当前位置:首页>他山之石
 
河北省法院推行立审执协作配合机制
发布日期:2014-07-18 浏览次数: 字号:[ ]

      河北省法院民二庭日前对一起涉案金额达1.35亿元的借款合同纠纷作出诉讼保全裁定,执行干警在接到裁定当天连夜将被告七栋在建楼盘依法查封,从而促使双方当事人顺利达成调解协议。这是全省法院推行立、审、执协作机制的一个范例。立、审、执协作机制,实现了最大限度地对被告财产快速进行诉讼保全,有效促进了案件自动履行。
      在以往案件执行中,被执行人恶意转移财产是造成执行难的一个重要原因。为此,我省一些基层法院有针对性地探索立案、审判、执行协作配合机制,对案件当事人财产快速依法保全。省法院就建立该机制确定两个中级法院为试点单位,全省11个中级法院共确立了18个试点单位。从今年1月1日开始,省法院正式在全省各级法院推行立、审、执协作配合机制。
      立、审、执协调配合机制,就是在坚持立案、审判、执行分离的基础上,加强三者之间的协作配合。在立案及审理阶段,立案庭、审判庭注重诉讼指导、法律释明和风险告知;当事人提出的诉讼保全或先予执行申请符合法定条件的,及时作出裁定并移交执行机构执行;审判法官在制作法律文书时,应充分考虑裁判结果执行的方便性和可能性,避免因裁判表述不严谨、不规范、不准确而造成不能执行。当事人对法律文书有疑问的,由审判法官负责答疑。
      按照立、审、执协调配合机制,案件进入执行程序后,执行机构主动调查、控制、处分被执行人可供执行的财产,尽快实现生效判决。
      目前,全省各级法院已普遍建立了立案、审判、执行协作配合机制。永年县法院充分发挥该机制作用,审判部门在审理案件时注意掌握当事人财产状况,及时将信息告知执行部门,该诉讼保全的及时依法保全,促使被执行人自动履行。去年,该院审理的有民事执行内容的案件审结后自动履行率达到84%。邢台市两级法院借助这一机制,在法院内部形成了解决“执行难”的合力,通过强化财产保全、强化判决内容的可执行性等措施,全市法院执行案件自动履行率比上年提高了15.33%。(来源于《中国长安网》2014年2月25日)




打印本页 关闭窗口
 
     
您是第 位访问者
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统